Серпухов

Серпухов перешел на «подольское время»

Пока мы отдыхали, стараясь поймать редкие для этого лета теплые деньки, в центре города появился еще один объект. Новенькие именные часы с надписью «Серпухов» установили в воскресенье на площади Революции (бывшей Сенной) в новоявленном сквере. В соцсетях уже начали обсуждать новые часики, вспомнили и старинные - те, которые вели отсчет последних исторических эпох города.

Самые старинные часы, «свидетели и судьи» многих преобразований, которые пережил Серпухов в годы правления разных градоначальников – те, что расположились на так называемой башне, прозванной в народе «Биг Беном», на фасаде жилого дома на площади Ленина. Изготовленные часовым домом мировой известности «Фридрихъ Винтеръ» в XIX веке, сначала они украшали колокольню Высоцкого монастыря. На башню их переместили в 1930-м году. В какой-то момент время на них остановилось. И лишь в 2014-м часы снова завели члены серпуховского отделения ВООПиК.

Показывали время серпуховичам и гостям города еще одни часы, которые с советских времен висели на здании вокзала, в котором находились билетные кассы. Но в 2013 году они бесследно исчезли. Пока горожане гадали, куда девалась городская достопримечательность, на привокзальной площади появилось стразу двое часов. Одни водрузили на козырек со стороны лестницы, ведущей на платформу, а другие – над автобусной станцией, со стороны Ворошилова. Такую память о себе оставил последний избранный мэр Серпухова Павел Залесов, по инициативе которого и была реконструирована привокзальная площадь.

Часы, украсившие сквер у «Корстона», - это уже подарок городу от нынешнего мэра, подольчанина Дмитрия Жарикова. Объект вполне гармонично вписался в пространство сквера с историческим граффити на задней стене типографии. Для кого-то он, возможно, ознаменует начало нового цикла современной эпохи, которая запомнится серпуховичам масштабным благоустройством. Может быть, даже станет романтическим местом для встреч и свиданий.

А вот для предпринимателя Малхасьянца, у которого во имя этого сквера снесли пристройку суши-бара, несмотря на то, что он в итоге выиграл суд, скорей всего, с этого объекта начнется отсчет нового, «подольского времени», которое горожанам, хоть и с потерями, но придется пережить.

Как говорится, все в мире относительно…


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).