Серпухов

Именем уездного города С.

Glazey узнал, в каких городах есть улицы, названные в честь Серпухова, и почему им дали такое название.

Улицы, названные в честь Серпухова можно найти во множестве городов. В России Серпуховская улица есть в 22 городах, ещё 11 можно найти в городах дружественных республик. Нам удалось узнать немного об истории некоторых из них.

Подольск

Большая Серпуховская улица в Подольске тянется с севера на юг – отсюда и название, ведь эта самая дорога вела в сторону Серпухова. В 40-е годы она называлась проспектом Кагановича.

Это самая длинная улица в Подольске – её протяжённость почти 5 километров. Начинается она на площади Ленина и оканчивается в совхозе Подольский. Разумеется, имея такие размеры, улица не могла не быть одной из самых оживлённых в городе. Здесь строили свои дома купцы, находилось множество трактиров, реальное училище, дом художественного воспитания, преобразованный в советские годы в дом пионеров. Здесь же в 1912 году был открыт первый в Подольске кинотеатр. К сожалению, из купеческих построек в наши дни сохранилось лишь одно здание.

Москва

Большая Серпуховская улица в Москве находится в Замоскворецком районе. Название своё она получила от дороги в Серпухов, которая проходила в этом месте с XIV века. В XVI веке там, где сейчас Садовое кольцо, проходил земляной вал с воротами на Серпуховской дороге. В 1775 году здесь появилась триумфальная арка в честь победы над турками. Однако уже в 1798 году арку снесли вместе с земляным валом. На этом месте образовалась Серпуховская площадь, которая существует и по сей день. В XIX столетии на ней располагался рынок, а в начале XX века был разбит сквер с фонтанами, который, правда, снесли в 30-е. В 1950 году здесь был открыт вестибюль станции метро «Серпуховская».

Санкт-Петербург

Серпуховская улица в Северной столице расположилась в Адмиралтейском районе. Она проходит от Загородного проспекта до набережной Обводного канала. Улица возникла во второй половине XVIII века. Она была отведена под расположение 1-й роты Семёновского полка. Собственно, в те времена она так и называлась - 1-я Рота Семёновского полка. Поначалу здесь разрешалось строить только казармы и офицерские дома. Но, поскольку они не занимали всей отведённой земли, постепенно улица стала застраиваться обывательскими зданиями.

В 1857 году улица была переименована в Серпуховскую – многие улицы, относящиеся к Московской полицейской части, были названы по уездным городам Московской губернии.

Самара

Серпуховская улица в Самаре находится в Куйбышевском районе. Название это отсылает нас к годам Великой Отечественной войны, когда Куйбышев стал запасной столицей СССР. Сюда эвакуировались крупные оборонные предприятия со всей страны, в частности, для создания завода «Металлист», производившего крупнокалиберное оружие, часть оборудования и специалистов прибыла из Серпухова. Впрочем, тенденция продолжилась и после окончания войны – сюда регулярно направлялись кадры из нашего города.

Вот и свидетельство одного из председателей местного райисполкома Николая Суруганова:

«Если ехать на Безымянку по проспекту имени Гагарина, то по левую руку в просветах между современными многоэтажками можно видеть убогие домики… В октябре 1941 года они были единственными жилыми постройками поселка. Тут ютились семьи рабочих и инженеров-оружейников тульских и серпуховских заводов. В них эвакуированные размещались в каморках по 2-3 семьи. Память… сохранила дробный стук скорострельных авиапушек и крупнокалиберных пулеметов. Так проверялась продукция завода «Металлист».

Справедливости ради надо заметить, что современная улица Серпуховская находится в другом районе города, нежели обозначенное товарищем Суругановым место. Но трудовой подвиг серпуховских инженеров увековечен на карте Самары.

По всей России

Часто в крупных городах целые районы называют в честь других населенных пунктов: в южной части города в таком случае фигурируют названия городов на юге, в северной – на севере. Поэтому часто Серпуховская улица соседствует с Калужской, Тульской, Московской или Коломенской. По всей видимости, по такому принципу Серпуховская улица появилась в Перми, Тамбове, Воронеже, Астрахани, Кемерово, Орле, Туле и Новокузнецке.

Интересно, что улица Серпуховская есть даже на Дальнем Востоке – в посёлке Ванино Хабаровского края. А ещё улицы в честь нашего города имеются в 8 городах Украины, в городе Слуцк Минской области, в Алма-Ате и в Бишкеке.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).