Серпухов

Куда приводят игры в магию?

Почему современный человек хочет решить свои проблемы с помощью магии, и как далеко это может завести, проверил на себе корреспондент Glazey.

Мистика затягивает, желанное так близко и доступно, кажется, что стоит только придти к гадалке, и она решит все проблемы мигом. Glazey попытался разобраться, почему современный человек до сих пор тяготеет к языческим обрядам, и велик ли риск стать жертвой обмана?

Ловушка

Начнем с риска. В начале июля с приятелями приехали за 70 километров от Серпухова в "цыганскую столицу",город Малоярославец Калужской области. Железнодорожный вокзал. Толпы туристов шумной компанией вываливаются из электричек,чтобы оторваться на традиционном байк-фестивале "Мото-Малоярославец". Перед вокзалом небольшая площадь, где туда-сюда снуют сонные горожане. Останавливаюсь возле магазинчика, неподалеку от двух цыганок, у молодой из-под цветастой кофты выпирает большой живот. Цыганка, поймав мой взгляд на своем животе, тут же подходит ко мне со своей спутницей.

- Красивая,давай погадаю, - начинает пожилая цыганка, одетая в темно-зеленую юбку и серую спортивную кофту.

Я молча отхожу от них подальше. За мной, как привязанная, следом идет беременная.

- Тяжело стоять на вокзале с таким большим животом, - завожу разговор и сама же устраиваю себе ловушку.

Она приподнимает юбку и обнажает ноги, вздутые от синих вен.

- Я уже четвертым беременна, с утра до вечера тут,- на хорошем русском охотно отвечает женщина.

- А вам лет сколько? - зачем-то продолжаю я.

- 20, - с улыбкой отвечает,обнажая ровные белые зубы.

- Ты хороший человек, давай я тебе погадаю! Красивая ты, добрая, но есть у тебя враги, и они тебе зла желают. Черное у них на сердце! А у тебя душа золотая, но лежит на сердце камень, и камень этот из-за того, что пострадала ты от злых людей, а ты честная, но этим злым людям потом ой, как плохо станет...

По словам психолога, успех цыганки зависит от ее непрерывной речи, которая перегружает мозг. Постоянный поток слов в сторону жертвы будет немного раздражать психику и таким образом отвлекает от трезвого осмысления данной ситуации. Но изначально цыгане играют на древнем желании людей узнать свое будущее: давай погадаю. Я ищу глазами друзей,которые должны вот-вот подойти и отворачиваюсь от назойливой гадалки.

Но тут у меня из головы выдергивают волос. Возле меня каким-то чудом появилось еще три цыганки, и одна из них держит в руке мой волос.

- Я тебе заговор сделаю на смерть, волос в земле закопаю,нигде не найдешь. Потом тебя также закопают. Заплатишь - заговор не сделаю, - голос низкий, глаза страшные, черные. От такого поворота событий сразу теряюсь. Мерзкое ощущение тревоги. Пытаюсь уйти, но куда там, вокруг меня уже целая карусель из зеленых,синих,черных юбок, и женские голоса : хриплые, низкие, звонкие - постоянно что-то говорят, завораживают, создают какафонию звуков. Я резко дергаюсь в сторону и почти бегу в сторону друзей,которые показались на вокзале. Не обошлось без потерь: 500 рублей из кармана рубашки пропали, да и унылая мысль,что влипла в неприятную историю, не радует. Люди равнодушно проходят мимо, для многих горожан такая картина с гадалками не в диковинку. В такую ловушку может попасть каждый. Причем, по собственному желанию. Многие сами идут к гадалкам,чтобы поправить свои личные дела.

Потомственная гадалка

Ольга из Кременок пять лет назад ездила в Калугу ради именитой гадалки, которая проездом была в городе. Села на автобус Серпухов-Калуга и через два часа была у заветной цели. У Ольги была нерешаемая для нее проблема - муж изрядно выпивал. Гадалка сняла маленький офис на окраине города, и в небольшой комнате, заставленной атрибутами магии, решала чужие проблемы. Ольга вспоминает, что гадалка долго раскладывала карты, а потом сказала,что пьющий муж - это полдела, а вот сын-подросток, которому на днях исполнится 15 лет, до своего дня рождения не доживет. Чтобы оставить в живых подростка, нужно принести гадалке к следующему дню круглую сумму.

Ольга до сих пор с дрожью вспоминает, как в панике начала занимать деньги на работе, а коллеги просили ее забыть пророчества мошенницы и никуда не ехать. С ужасом женщина ждала дня рождения сына. Сейчас ее ребенку 20 лет. Таких историй немало, кто-то хочет удержать мужа, кто-то наладить бизнес или просто узнать свое будущее. Необязательно, что клиента будут разводить на большие деньги. Так, чересчур мнительные могут настолько поверить в предсказание, что впадают в депрессию и не могут справиться со своими страхами.

В современном мире к услугам магии можно прибегнуть через интернет, социальные сети, объявление в газете, по телефонному звонку или по рекомендациям знакомых. У магов свои странички в социальных сетях, где они сами же себя активно рекламируют. Вот только почему современный человек обращается за помощью к гадалкам, ясновидящим,провидцам, в общем, к магическим силам, чтобы решить свои личные проблемы? Ведь если столько предложений, значит и спрос велик. Этот вопрос мы задали психологу.

- Каждый день на современного человека обрушивается лавина информации, и всю эту информацию нужно переработать, чтобы принять верное решение. - говорит Анастасия Кузина, психолог, гуманистический психотерапевт. - Мозг и сознание перестают справляться с такими нагрузками, поэтому человек начинает искать простой способ решения своих вопросов. Самый легкий способ – это переложить ответственность за решение на другого человека, например, на гадалку, ведь она грамотно создает ощущение «всезнания и всемогущества». Благодаря этому появляется иллюзия гарантии правильности такого решения. «Грамотная» гадалка, скорее всего, обладает хорошими навыками слушания клиента, она старается выяснить, что сам человек думает о своей проблеме, к какому решению он сам склоняется. Затем выдает это решение за свое, рассказывает ему красочно, с яркими образами, с примерами из его жизни то, что человек и сам уже знает, просто боится себе в этом признаться.

Получается, что гадалка просто добавляет человеку уверенности в уже принятом им решении.Также иногда человеку для того, чтобы принять решение, особенно в трудных ситуациях, важно просто выговориться – чтобы его кто-то выслушал и поддержал. К сожалению, не всегда близкие люди готовы это сделать, или самому человеку не хочется их «грузить». И в этот момент может появиться идея – пойти к гадалке. В нашей культуре до сих пор еще не очень принято обращаться в подобной ситуации к психологу.

В каждом человеке заложены духовные потребности, в том числе, потребность в чудесном и сверхъестественном. Гадалки предлагают людям удовлетворить эти потребности и легким путем получить то, что достигается путем серьезной работы, определенным образом жизни.Возникает уверенность, что можно чудесным образом решить какую-либо проблему.Нельзя обвинить в мошенничестве всех людей с экстрасенсорными способностями. Однако, велик риск стать жертвой обмана или попасть в ловушку собственных страхов. Нечаянно или по собственному желанию. Однако, что за этим последует: безобидная игра с магическим амулетами или серьезные проблемы после пророчеств гадалки, предугадать невозможно.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).